经济债务logo

诚邀一位律师入驻本站

首席律师

沈阳律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻使用本站

    入驻洽谈:15768875484
    微信沟通:手机号即微信号
    业务范围:我们为律师提供网站建设,网站关键词优化推广,公众号小程序建设。

细说我国房产中介市场常见的几大纠纷!如何规避风险

时间:2019-01-05 18:41:02

  随着我国住房制度改革、房地产市场的快速发展,房产中介行业成为备受瞩目的新型服务业。由于房地产交易市场的跨越式发展,该领域的法律法规、行业规范、市场管理经验都相对不足和滞后,房产中介行业尚未形成有序的竞争格局和规范,有关房产中介的法律纠纷也逐年增加。今天小编就给大家讲讲房产中介纠纷的事儿。

细说我国房产中介市场常见的几大纠纷!如何规避风险

  案例一:

  准备租房的小刘在网上阅览租房信息时,被张某所留信息吸引,当即拨打了对方的联络办法。经洽谈,张某带小刘看了几处房子,但小刘因房租较高为由并未与张某签定租房合同。 之后,小刘通过其他中介租下了张某曾带他看过的某处房子。张某得知小刘已从他处租得了房子,遂怒火中烧。张某集结多人到小刘居住的房子内,对他进行挟制威吓,声称他带小刘看房支付了劳动,但小刘却不从其那里租房,要小刘支付“跳单费”。在张某的挟制纠缠下,小刘被逼支付了3000余元。

  金钲律师提示: 黑中介带领房客去看房子后,房客没有从黑中介处租房子,而是从其他中介处租得了黑中介带其看过的房子中的某套房子后,黑中介就会找上门,向房客索要所谓的“跳单费”,这属于违法犯罪行为,遇到这样的情况,请及时报警。

  案例二:

  房客小李从刘某处租得一处房子,带着家人入住。谁知自小李居住房屋后,刘某就不断来电催缴取暖费。小李表明,合同中约好其不担任取暖费,因此拒交。刘某就不管白天黑夜,时不时就到小李的住处打扰,小李不堪其扰,无奈只得交了取暖费。 随后,刘某又向小李索要门禁费100元。小李交钱时,刘某竟称他超期三天存在违约行为,要其再交纳违约金7400元,即两个月的房租。小李不想交钱只好搬走。刘某承诺,小李搬走后会退还房租、押金等1万余元,但之后却将小李拉黑,从此失联。小李到刘某所留的运营地址查找,未找到其所说的房子中介公司。

  金钲律师提示: 黑中介在与房客签定租房合同后,待房客入住后,为加快房子流转速度,赚取中介费,即上门以各种理由向房客收取各种费用,强逼房客搬走。待房客不胜其扰搬离后,又以房客自己要搬走为由不交还租金、押金等,这属于违法犯罪行为,遇到这种情况,一定要报警,用法律手段维护自己的合法权益。

  案例三:

  陈女士从一中介处租得了一套房子,以“押一付三”的方式交纳了上万元的租金后,住进房子。刚住进去一个星期,中介即告诉她说房东要将房子收回,不再租赁,必须立刻退房。但陈女士认为,两头签有租房合同,中介不能违约,拒绝搬走。中介便以各种办法威胁陈女士,并趁其不在家时,打开房门,将他人行李搬进房间。中介还组织四五名男性每晚在陈女士居住的房子外喝酒、大声谈天至深夜。陈女士无奈只好搬离,也没能从黑中介处要回自己所交纳的房租、押金、中介费等。

  金钲律师提示: 房客向中介交纳房租、押金等费用租得房子后,中介即向房客称房东要把房子收回不再租赁了,要求房客搬走。房客拒绝后,黑中介即以各种办法打扰房客,强逼房客搬走。这属于违法犯罪行为,遇到这种情况,一定要报警,用法律手段维护自己的合法权益。

  一、房产中介为何纠纷频发

  目前对房产中介服务进行规范的法律法规已经明显滞后于房产中介业的发展,许多新出现的问题难以找到确切的解决依据。相关法律以及高级别的法规亟待完善,目前有些法律规定过于笼统原则,缺乏可操作性,许多方面法律关系的调整还难以涵盖。黑中介就是利用现有法律未涵盖的缺漏,进行违法犯罪活动。

  二、房产中介三大典型纠纷

  第一,因房屋买卖合同无效、履行不能等情况产生的纠纷。这类纠纷主要因房屋买卖双方主体不合格或合同标的物房屋瑕疵引起。常见情况有房屋的产权共有人未经其他共有人同意私自出卖房屋;职工不告知单位便把单位拥有产权的公房出售;房屋被列入拆迁范围等,导致房屋买卖合同的无效、无法交付履行或无法办理过户手续等法律后果,从而引发第三人或购买人将出卖人起诉至法院,并往往以中介公司存在过错为由要求其承担赔偿责任。

  第二,因意向金或定金的处理争议产生的纠纷。房产中介公司为了提高成交率,往往要求买受人向中介公司支付一定数额的意向金。同时,房屋出卖人在签订正式买卖合同前,也往往要求购买人支付一定数额的意向金或定金,但若买卖双方有一方反悔,或就房屋的价格、支付方式、按揭、交易税费的承担等无法达成一致,意向金或定金的退还问题就有可能成为三方争执的焦点。

  第三,因中介服务费的支付和计算产生的纠纷。中介服务费用包括居间报酬(也称交易佣金)和必要的居间费用。获取中介服务费是房地产中介公司存在和发展的根本目的。一套房屋买卖成功需要经历寻找合适房源、明确初步成交意向、订立买卖合同等诸多环节。任何一环出问题,都将导致整个交易的失败。交易一旦失败,中介服务费的支付和计算将不可避免地成为法律纠纷。常见纠纷主要有因买卖双方私下交易(俗称"跳单")产生的中介服务费纠纷;买卖双方一方中途退出引起的中介服务费支付和计算纠纷;买卖双方议价不成,引起的中介费要不要承担,谁来承担,承担多少的纠纷。

  温馨提示: 房产交易手续繁琐,也比较复杂,现在二手房交易一般都会找二手房中介来完成交易,随着二手房市场的火热中介公司越来越多,一些不良中介趁虚而入常常用一些不法手段增加自己的收入,不管是租房、还是买房,和中介打交道都是不可避免的,那么我们在和中介打交道时一定要小心谨慎。如果遇见黑心中介,要学会用法律的手段保护自己。