经济债务logo

诚邀一位律师入驻本站

首席律师

沈阳律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻使用本站

    入驻洽谈:15768875484
    微信沟通:手机号即微信号
    业务范围:我们为律师提供网站建设,网站关键词优化推广,公众号小程序建设。

怎么找房产中介?产生纠纷怎么办?费用怎么结算?

时间:2019-01-05 18:41:45

  近期,住建部联合多部委在北京、上海、 深圳等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动,已经查处并公示了三批违法违规房地产开发企业和中介机构,对近一段时间来出现的房地产市场乱象进行了有效震慑。那平时我们该怎么找房产中介呢?二手房交易过程中产生纠纷怎么办?

  房屋买卖对老百姓来说是一件人生大事,而买卖二手房程序比较繁杂、又有很多利益主体参与,所以房屋中介是绕不开的一个话题。房屋中介在二手房买卖中能提供什么服务?又有什么样的责任和义务?如果碰到纠纷,我们又当如何维权?

怎么找房产中介?产生纠纷怎么办?费用怎么结算?

  一、怎么找房产中介?

  1、证照要齐全

  合法的房地产经纪机构要有资质证书、经营许可证;经办人员应持房地产经纪人资格证

  2、别贪小便宜

  连锁房产中介收费可能较高,但相应服务比较规范;阴阳合同和虚假证明以及非正常昔贷都可能使自身利益受损

  3、合同要细看

  重点关注口头协议中的权益是否能落实到合同中,合同违约责任和纠纷解决方式

  PS: 北京等省市发布了示范文本,一定程度上保障了消费者利益

  4、留存必要证明

  索要发票、合同、广告、照片、录音等,便于遇到纠纷后向有关部门投诉

  二、房产中介在下列情况下要追责

  1、隐瞒房屋弊端造成消费者损失的

  2、隐瞒或虚构信息侵害消费者利益的

  3、遗失消费者证件、文件、资料、票据等情况

  4、未尽到房屋核验或买房资格核验的

  5、怂恿阴阳合同、虚假证明等违法操作的

  三、产生纠纷 怎么办?

  1、因房地产中介服务人员过失,一般由房产中介公司承担赔偿责任

  2、投诉有关部门解决:各地消费者协会、住建委

  3、向法院起诉

  四、费用结算

  二手房买卖双方的价款金额、付款时间及方式、违约责任等事项需要协商确定,中介服务费用也可协商确定,按合同约定执行。