刑事辩护logo

诚邀一位律师入驻本站

首席律师

沈阳律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻使用本站

    入驻洽谈:15768875484
    微信沟通:手机号即微信号
    业务范围:我们为律师提供网站建设,网站关键词优化推广,公众号小程序建设。

您清楚没?管制是一种刑罚,需要法院判决生效才能执行

时间:2019-01-05 18:13:31

 

  您是不是收到了这样的短信?

“刑事管制拘捕函”是什么鬼?

  您是不是遇到过此类麻烦?

  这个“刑事管制拘捕函”是个什么东西呢?

  -----------------------------------------------------------------------

  我们先来看什么是管制:

  《刑法》第三十三条规定的主刑的种类如下:

  (一)管制;

  (二)拘役;

  (三)有期徒刑;

  (四)无期徒刑;

  (五)死刑。

  第三十八条【管制的期限与执行机关】管制的期限,为三个月以上二年以下。

  判处管制,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在执行期间从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。

  对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。

  违反第二款规定的禁止令的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚。

  第三十九条 【被管制犯罪的义务与权利】被判处管制的犯罪分子,在执行期间,应当遵守下列规定:

  (一)遵守法律、行政法规,服从监督;

  (二)未经执行机关批准,不得行使言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;

  (三)按照执行机关规定报告自己的活动情况;

  (四)遵守执行机关关于会客的规定;

  (五)离开所居住的市、县或者迁居,应当报经执行机关批准。

  对于被判处管制的犯罪分子,在劳动中应当同工同酬。

  第四十条 【管制期满解除】被判处管制的犯罪分子,管制期满,执行机关应即向本人和其所在单位或者居住地的群众宣布解除管制。

  第四十一条 【管制刑期的计算和折抵】管制的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期二日。

  您清楚没?管制是一种刑罚,需要法院判决生效才能执行。

  ---------------------------------------------------------------------------------------

  好,我们再来看看这个“拘捕”。《刑诉法》规定的强制措施有拘留和逮捕,但没有个“拘捕”的说法。

  拘留,是公安机关在紧急时刻对需要受侦查的人依法扣押;行政拘留指将违反治安管理的人关在公安机关拘留所内,一般不超过十五天,合并处罚最长不超过二十日 。

  逮捕:只有检察院有批捕权,对于任何公民的逮捕,除法院决定逮捕或者检察院对自侦案件的决定逮捕的以外,必须经检察院批准。逮捕犯罪嫌疑人、被告人,由公安机关执行。《刑事诉讼法》第66条规定:"公安机关要求逮捕犯罪嫌疑人的时候,应当写出提请批准逮捕书;连同案卷材料、证据,一并移送同级人民检察院审查批准。必要的时候,人民检察院可以派人参加公安机关对于重大案件的讨论。"可见,公安机关需要逮捕时,应当向同级人民检察院报批逮捕,并移送提请批准逮捕书和案卷材料、证据。

  那现在您看清楚没?没有个“刑事管制拘捕”的说法。 而且呢,司法机关办理案件,不会直接用个人电话发个什么函的!

  如果您收到这类短信,说明:1、您的个人信息可能泄露;2、您收到的是个诈骗短信。