刑事辩护logo

诚邀一位律师入驻本站

首席律师

沈阳律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻使用本站

    入驻洽谈:15768875484
    微信沟通:手机号即微信号
    业务范围:我们为律师提供网站建设,网站关键词优化推广,公众号小程序建设。

管制是刑事处罚主刑当中最轻的处罚,什么情况下判管制

时间:2019-01-05 18:15:09

  管制是刑事处罚主刑当中最轻的处罚,通常是不对犯罪分子进行关押,而是实行社区矫正的,并且刑期也较短,在三个月以上两年以下。想要被判处管制,并不是那么容易的事情,需要符合一定的条件。什么情况下判管制?

  一、什么情况下判管制

  1.罪行性质轻、危害小。我国刑法分则规定可以适用管制的犯罪主要集中在妨害社会管理秩序罪和妨害婚姻家庭罪中,这些犯罪的共同特点是罪行性质不十分严重,社会危害性较小。

  2.人身危险性较小。管制并不剥夺犯罪人的人身自由,而是在一定程度上限制其人身自由,所以,适用管制刑的犯罪分子必须是人身危险性较小者,如果犯罪的人身危险性非常大,管制将难以达到预防犯罪的目的。

管制是刑事处罚主刑当中最轻的处罚,什么情况下判管制

  二、管制执行期间再犯罪怎么办

  根据2001年8月11日公安部《关于被判处管制的罪犯在管制执行期间实施违法行为如何处理有关问题的批复》的精神,对被判处管制的罪犯在管制执行期间实施违反法律、行政法规和国务院公安部门有关监督管理规定的行为,尚未构成犯罪的,应当依法予以治安管理处罚,其中,依法予以治安拘留的,应当在治安拘留执行期满后继续执行管制,治安拘留时间不计入管制期限;符合劳动教养条件的,可以依法决定劳动教养,劳动教养执行期满后继续执行管制。对于构成犯罪的,应当依法追究刑事责任。

  要是犯罪分子再犯罪被判处拘役或有期徒刑的,由于管制和拘役、有期徒刑不属于同一刑种,执行的方法也不同,如何按照数罪并罚的原则决定执行的刑罚,在刑法中尚无具体规定,因此,“对新罪所判处的有期徒刑或者拘役执行完毕后,再执行前罪所没有执行完的管制。”

管制是刑事处罚主刑当中最轻的处罚,什么情况下判管制

  三、与拘役的区别

  拘役:短期剥夺犯罪人自由,就近实行劳动的刑罚方法。

  拘役由公安机关在就近的看守所或者其他监管场所执行,在执行期间,受刑人每月可以回家一天至两天,参加劳动的,可以酌量发给报酬。它具有以下特征:

  1、拘役是一种短期自由刑。拘役的刑期最短不少于1个月,最长不超过6个月。所以,拘役是我国对罪犯予以关押、实行强制劳动改造的三种自由刑中最轻的一种。

  2、拘役适用于罪行较轻,不需要判处有期徒刑,但需要短期关押改造的罪犯。

  3、拘役由公安机关就近执行。所谓就近执行,是指由犯罪分子所在地的县、市或市辖区的公安机关设置的拘役所执行。

  与其他刑罚的并罚 数罪中有判处有期徒刑和管制,或者拘役和管制的,有期徒刑、拘役执行完毕后,管制仍须执行  。(本款由自2015年11月1日起施行的《中华人民共和国刑法修正案(九)》所增设)

  对于被判处管制的犯罪分子,在劳动中应当同工同酬。

  一般情况下要想被判处管制的,那么必须是罪行性质轻、危害小,且人身危险性较小的刑事犯罪才有可能。很明显,对于犯罪集团的首要分子以及累犯,那是不可能被判处管制的。