刑事辩护logo

诚邀一位律师入驻本站

首席律师

沈阳律师

联系律师

    诚邀一位律师入驻使用本站

    入驻洽谈:15768875484
    微信沟通:手机号即微信号
    业务范围:我们为律师提供网站建设,网站关键词优化推广,公众号小程序建设。

刑事处罚:管制最长也不得超过三年,一般适用于哪些人,如何计算

时间:2019-01-05 18:15:47

  说到刑事处罚,或许很多人都会想到有期徒刑、无期徒刑、死刑,甚至认为刑事处罚只有这些刑罚,但事实并非如此,刑事处罚有很多,管制也是刑法规定的五种主刑之一。但不是所有刑事案件的犯罪嫌疑人都可以判处管制的,管制作为一种较轻的刑罚,究竟对哪些人适用呢?

  什么情况下会判处管制

  管制, 是由人民法院判决对犯罪分子不予关押改造,但限制其人身自由,交由户籍所在地公安机关监督改造的刑事处罚,是刑罚主刑中量刑最轻的一种。管制,是不剥夺犯罪分子的人身自由,但依法限制其人身自由的刑事处罚,被判处管制的犯罪分子,仍生活在原先的社会环境中,如仍与家人同住、同吃、有工作单位的,仍在原工作单位工作,领取劳动报酬,没有工作单位,仍可从事原先的工作,如经商、出卖劳动力等。

  需要注意的是,管制的期限为三个月以上二年以下。数罪并罚不得超过三年,即管制最长也不得超过三年。

刑事处罚:管制最长也不得超过三年,一般适用于哪些人,如何计算

  管制一般适用情形:

  1、罪行性质轻、危害小的人。 我国刑法分则规定可以适用管制的犯罪主要集中在妨害社会管理秩序罪和妨害婚姻家庭罪中,这些犯罪的共同特点是罪行性质不十分严重,社会危害性较小。如初次打架、寻衅滋事,就可以判处管制。

  2、人身危险性较小的人。管制并不剥夺犯罪人的人身自由,而是在一定程度上限制其人身自由,所以,适用管制刑的犯罪分子必须是人身危险性较小者,如果犯罪的人身危险性非常大,管制将难以达到预防犯罪的目的。如抢劫犯、杀人犯等,人身威胁大的犯罪,就不可能判处管制。

  管制,对犯罪嫌疑人而言,无疑是非常有利的,既利于罪犯的社会改造,也有利于防止其与社会的脱节,如认为符合上述情况的,或无法自行判断的,建议委托专业的刑事辩护律师协助处理,由专业律师分析具体案情后,进行刑事诉讼,尽最大可能争取判处最有利的刑罚。

刑事处罚:管制最长也不得超过三年,一般适用于哪些人,如何计算

  管制的刑期

  根据刑法规定,管制的期限为3个月以上2年以下,但是在数罪并罚时,可以延长到3年。即管制最短期限是3个月,最长不得超过3年。在实践中,判处管制刑期的长短,是由法院根据实际案情、犯罪嫌疑人身份年龄、是否自首、认罪悔罪等诸多因素,依法判决的,案件情况不同,管制的期限就不同。

  刑法规定,管制的刑期,从刑期判决之日起计算,在判决之前被先行羁押的时间按每羁押一日折抵刑期二日,剩余日期为实际执行管制的日期。

  如罪犯张三被判管制三个月,那么管制期限就从法院判决之日起计算三个月。若张三在判决前,已经被公安机关先行羁押三十天,根据一日折抵二日的规定,即张三已经实际执行了管制刑期六十天,剩下的实际未执行的刑期是三十天(3个月(共90天)减去60天=30天)

  需要注意的是:

  1、扣除的执行期,应由县级公安机关在其法律文书上注明,并加盖公章,通知本人,同时书面通知同级人民检察院和原审判或批准机关。

  2、对于经过批准离开所居住的市、县外出的罪犯,被许可外出的期间,应计入执行期,但超过许可的时间不计入执行期。

  3、对于未被批准而擅自离开所在地域的罪犯,其外出期间,不得计入执行期。

  尽管实践中管制的刑期普遍不长,但被判处管制刑期的长短,对罪犯的影响是非常大的,时间越短越有利,时间越长越有害,必须收集可以从轻、减轻处罚的证据资料,尽最大可能争取判处最短的管制刑期。如在收集证据资料、法院刑事诉讼方面存在困难的,建议委托专业的刑事辩护律师协助处理,尽可能争取少判刑。